Öffnung der Stadtbücherei ab Dienstag, dem 12. Mai 2020

|   Corona-News

Das Warten auf neuen Lesestoff hat ein Ende. Ab Dienstag, den 12. Mai sind die Mitarbeiterinnen der Stadtbücherei wieder für Sie da, allerdings nur unter strengen Hygiene- und Abstandsregelungen und mit einigen Einschränkungen.

Ab dem kommenden Dienstag dürfen Bürgerinnen und Bürger wieder in der Stadtbücherei Hemer nach neuen Büchern stöbern. Aufgrund der aktuellen Situation gelten jedoch einige Besonderheiten, die bei einem Besuch zu beachten sind. So wird der Aufenthalt auf 15 Minuten begrenzt werden. Auch Veranstaltungen oder das Lesen von Zeitschriften oder Zeitungen vor Ort ist leider nicht erlaubt, ebenso wie die Nutzung von Lern- und Arbeitsplätzen oder des Online-Kataloges. Auch auf die persönliche Beratung muss leider verzichtet werden.

Weiterhin dürfen sich maximal zehn Besucher in der Bücherei aufhalten. Diese Zahl wird mit Körben geregelt, die vor dem Eingang der Bücherei stehen. Ausgenommen sind Mütter/Väter mit Kleinkindern. Diese zählen als eine Person. Es wird darum gebeten, auf seine Kinder zu achten. Um die enge Situation an der Ausleihtheke zu entzerren, musste eine zweite Theke im Treppenhaus eingerichtet werden, über welche die Rückgabe der Medien erfolgt. Bevor die Medien zurückgebucht werden, muss sich jeder Besucher mit seinem Namen, Büchereinummer und Uhrzeit in eine ausgelegte Liste eintragen. Dies dient dazu, eine mögliche Infektionskette zurück verfolgen zu können. Um die Abstandsregelungen einzuhalten wurden entsprechende Markierungen auf dem Boden angebracht.

Die Ausleihdauer einzelner Medien, wie DVDs, Konsolenspiele und Tonies, wurden auf vier Wochen erhöht, sodass ein Besuch der Bücherei aus diesem Grund nicht unbedingt notwendig ist.

Es gelten neue Öffnungszeiten, die in der aktuellen Situation zu beachten sind:

Dienstag und Donnerstag von 14-17 Uhr und Mittwoch und Freitag von 10-12 Uhr.

Wir bitten darum, dass jeder Benutzer eine Maske trägt, wenn er die Bücherei betritt.

Die Stadtbücherei Hemer an der Hauptstraße 201.