Unterstützung der Vereine und Organisationen in der Corona-Krise

|   Corona-News

Auch in der aktuellen Situation lässt die Stadt Hemer ihre Vereine nicht allein – und bietet Hilfsangebote.

Viele Vereine sind durch die Corona-Krise in Schwierigkeiten geraten. Durch wegfallende Veranstaltungen werden weniger Gelder generiert, gleichzeitig sind Mitgliederversammlungen abgesagt und der mitmenschliche Kontakt abgebrochen. „Die Vereine sind einer der wichtigsten Bestandteile unseres städtischen Zusammenlebens, darum möchten wir diese auch in der aktuellen Situation nicht allein lassen und unsere Unterstützung anbieten“, sagt Bürgermeister Michael Heilmann.

Aus finanzieller Sicht sind sowohl vom Land, als auch auf lokaler Ebene zahlreiche Hilfsangebote geschaffen worden. Die Links zu weitergehenden Informationen finden sich auf der Homepage / auch auf Corona-Seite. Hier ist auch die Sparkasse Märkisches Sauerland zu erwähnen.

So unterstützt das Land Sportvereine mit insgesamt zehn Millionen Euro, die bereits seit Mitte April beantragt werden können:

Auch die ehrenamtlichen Hilfen in der Corona-Krise sollen durch das Land unterstützt werden, wofür eine Million Euro zur Verfügung gestellt werden. https://www.land.nrw/de/pressemitteilung/land-unterstuetzt-mit-ueber-einer-million-euro-hilfsangebote-des-ehrenamtes-fuer

Die Sparkasse Märkisches Sauerland unterstützt die Vereine auf lokaler Ebene – mit insgesamt 25.000 Euro. Bis zum 31. Mai können sich Vereine für das Fördergeld noch bewerben. https://www.sms-hm.de/de/home/ihre-sparkasse/ihre-sparkasse-vor-ort/spendenantrag.html

Gleichzeitig hat der Rat der Stadt Hemer entschieden, auch in diesem Jahr einen Heimatpreis auszuloben. Dieser soll an Vereine und Organisationen verliehen werden, die sich in Zeiten von Corona im besonderen Maße für die Gemeinschaft und das Zusammenleben in Hemer und den Stadtteilen engagieren, das „Wir-Gefühl“ fördern und sich ehrenamtlich für ihre Mitmenschen einsetzen.

Leider musste die Stadtverwaltung den beliebten Markt der Möglichkeiten absagen. Da diese Veranstaltung zur Mitgliedergewinnung und zur Präsentation der Vereinsangebote ins Leben gerufen wurde, prüft die Stadt diesen nachzuholen, soweit dies nach gesetzlichen Bestimmungen möglich ist. Daher besteht hier der Aufruf an alle Vereine und Organisationen, sich bei einem Bedarf gerne an die Stadtverwaltung zu wenden.

Gesetzlich vorgesehene Gremien von Vereinen wie Mitgliederversammlungen oder Jahreshauptversammlungen dürfen künftig unter Beachtung der Infektionsschutzmaßnahmen wieder tagen. Zu diesem Zweck bietet die Stadt den Vereinen den Saal des Jugend- und Kulturzentrums an, da dort Abstände besser eingehalten werden können. Eine Genehmigung für solche Veranstaltungen ist nicht einzuholen. Alle weiteren Versammlungen bleiben jedoch aktuell noch untersagt.

Nach Rücksprachen mit verschiedenen Vereinen und Organisationen in der Stadt wurde der Wunsch erfasst, von Seiten der Stadt aktuelle Fragen und Probleme zu sammeln und Antworten von allgemeinem Interesse wieder zu veröffentlichen. Für diese und auch für Rückfragen rechtlicher Art steht das Büro für ehrenamtliches Engagement Laura Döring (l.doering(at)hemer.de / 02372/551-237) zur Verfügung.

Zuletzt wird auch in Kooperation mit der VHS an Unterstützungsmöglichkeiten gearbeitet. Dazu werden derzeit verschiedene Webinare erstellt, die Vereine in der aktuellen Situation bei der Mitgliedergewinnung unterstützen sollen.

Informationen zur Corona-Situation.